Weinpulver für die Lebensmittelindustrie
Breko ist ihr Lieferant für Weinpulver
Wein genießt als eines der ältesten Würzmittel der Welt einen hervorragenden Ruf. Weine in der Küche geben Aromen und Geschmack, verleihen den Speisen Säure, Körper und dienen der Farbgebung. Auch bei der Zubereitung von Soßen und Marininaden werden Weine gerne verwendet.
Unsere Weinpulver werden aus Rot- und Weißweinen durch Entalkoholisierung und Konzentrierung im Vakuum, mit anschließender Sprühtrocknung, hergestellt und bilden eine geschmacksintensivere, trocknene Alternative zum flüssigen Wein für die Lebensmittelindustrie, insbesondere für pulvrige Produkte. Unsere Weinpulver können auch als Weinextrakt bezeichnet werden.
Premium Produkte schonend hergestellt
Die Weinpulver werden aus französischen Rot- und Weißweinen hergestellt. Die Weine werden zuerst schonend im Vakuum rektifiziert. Bei diesem Vorgang entfernt man den im Wein enthaltenen Alkohol. Der hierbei erhaltene alkoholfreie Wein wird unter Vakuum durch Wasserentzug weiter konzentriert und anschließend mit oder ohne Maltodextrin sprühgetrocknet. So entsteht eine geschmacksintensive, pulvrige und alkoholfreie Alternative zum flüssigen Wein.
Ein nachhaltiger Produktionsprozess
Einer der wichtigsten Trends, der in den letzten Jahren in der Lebensmittelindustrie zu beobachten war, ist die Verwendung von natürlichen Zutaten. Als Lieferant von natürlichen Wein- und Traubenzutaten bietet Breko seinen Kunden viele Möglichkeiten zur Entwicklung neuer natürlicher Produkte. Die Weinpulver werden von unserem Partner, einer Weinkooperative in Südfrankreich, im Rahmen einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft hergestellt. Reststoffe, die bei der Verarbeitung der Trauben und der Weinherstellung anfallen, werden zu hochwertigen Ingredients weiterverarbeitet oder als Kompost der Rebfläche wieder zugeführt. Prozesswasser wird in offenen Teichanlagen wieder aufbereitet und zur Bewässerung der Reben eingesetzt.
Das Werk befindet sich in der Nähe der Weingüter: die maximale Entfernung zwischen Weingut und Werk beträgt 80 km. Die kurzen Anlieferwege reduzieren somit die CO2 Emission.
Weinpulver als natürliche Zutat für Lebensmittel
Typische Anwendungsbereiche für unsere Weinpulver sind Instantprodukte, wie Gewürzmischungen, Fertigsaucen und weitere Fertiggerichte. Aber auch in Wurstwaren und Süßwaren wird es eingesetzt, um den Geschmack zu intensivieren.
Die Pulver können neben der Geschmackskomponente auch als färbendes Lebensmittel in der Milch- (Joghurt/Dessert), Eiscreme-, Getränke-, Schokoladen- oder Süßwarenindustrie eingesetzt werden, um die Farbe zu intensivieren.
Keyfacts der Weinpulver
- Fließfähig und einfach zu dosieren.
- Einsatz auch in trockenen Lebensmitteln, wie Gewürzen, möglich.
- Längeres MHD gegenüber Wein.
- Hochkonzentriert und effizient im Einsatz.
- Geringere Lagerfläche durch die Konzentrierung.
- Unsere Weinkonzentrate sind zu 100 % natürlich, was die Erwartungen von dem modernen Verbraucher zufrieden stellt: geschmackvoll und nachhaltig.
Produktübersicht
800 | Rotweinpulver WE10 | 10 % Trockenmasse aus Rotwein Deklaration: Rotweinpulver (Maltodextrin, Rotweinkonzentrat, entalkoholisiert (10 %)) |
801 | Rotweinpulver WE20 | 20 % Trockenmasse aus französischem Rotwein Deklaration: Rotweinpulver (Maltodextrin, Rotweinkonzentrat, entalkoholisiert (20 %)) |
812 | Rotweinpulver WE100 | 100 % Trockenmasse aus französischem Rotwein; Deklaration: Rotweinpulver (Rotweinkonzentrat, entalkoholisiert (100 %)) |
810 | Weißweinpulver WE10 | 10 % Trockenmasse aus Weißwein Deklaration: Weißweinpulver (Maltodextrin, Weißweinkonzentrat, entalkoholisiert (10 %)) |
811 | Weißweinpulver WE20 | 20 % Trockenmasse aus französischem Weißwein Deklaration: Weißweinpulver (Maltodextrin, Weißweinkonzentrat, entalkoholisiert (20 %)) |
Weitere Qualitäten auf Anfrage.
Häufige Fragen zu unseren Weinpulvern
Die Weinpulver sind alkokolfrei. Ein Restalkoholgehalt ist mit ≤ 0,5 % vol spezifiziert.
Die Weinpulver sind, je nach Artikel, 24 bis 36 Monathe haltbar. Sie sollen in der Originalverpackung, dunkel und trocken bei +10 bis +25 °C gelagert werden.
Die Weiß- und Rotweinpulver sind, je nach Artikel, in 15 kg bzw. 25 kg Gebinden verpackt.
Die Konzentration unterscheidet sich je nach Artikel. Bei unserem Rotweinpulver WE20 beispielsweise entspricht 1 kg Pulver 17 Liter Rotwein.
Weitere Qualitäten stellen wir Ihnen gerne auf Anfrage vor.
Unsere Kunden in der Lebensmittelindustrie verwenden die Weinpulver klassischerweise bei der Herstellung von Gewürzen, Marinaden, Suppen, Saucen und weiteren Fertiggerichten, was mit den Produkten ebenfalls in pulverform möglich ist. Auch bei der Herstellung von Desserts sowie weiteren Produkten der Süßwarenindustrie wird der Geschmack und die farbgebende Eigenschaft unserer Weinpulver geschätzt. Zudem kann das Pulver in Käse- und Wurstspezialitäten, wie der Weinsalmi, eingesetzt werden.
Der größte Vorteil der Weinpulver ist wohl, dass diese auch für pulverförmige und trockene Lebensmittel eingesetzt werden können. Sie sind bereits hochkonzentriert und effizient im Einsatz. Die Pulver weisen eine deutlich längere Haltbarkeit auf, als klassische Bulkweine.
Ein weiterer Vorteil sind die reduzierten Transport- und Lagerkosten, durch das geringe Volumen. Zudem liegt der Alkoholgehalt der Pulver ≤ 0,5 % vol, wodurch sie als alkoholfrei gelten.
Die Lieferzeit innerhalb Deutschlands beträgt in der Regel 2 bis 3 Wochen.
Preise zu den Weinpulvern lassen wir Ihnen gerne auf Anfrage zukommen. Nutzen Sie dafür unser Kontraktformular oder kontaktieren Sie uns direkt. Unsere Ansprechpartner finden Sie auf unserer Webseite.
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