Sortiment

INGREDIENTS FÜR NAHRUNGSERGÄNZUNG, FUNCTIONAL FOOD & KOSMETIK


Seit mehr als 20 Jahren hat sich Breko im Health Ingredients-Bereich auf polyphenolreiche Extrakte spezialisiert und agiert dabei als Partner einer Reihe namhafter Hersteller von hochwertigen Rohstoffen.

Der Grundstein des Sortiments wurde durch polyphenolreiche Wein- und Traubenextrakte gelegt. Ergänzt wurde das Sortiment durch Resveratrol sowie innovative Extrakte aus ausgewählten pflanzlichen Rohstoffen. Zahlreiche Studien belegen den Gesundheitsnutzen dieser Produkte.

Breko unterstützt diverse Forschungsprojekte und hat sich dadurch eine breite Expertise aufgebaut. Mit diesem Wissen unterstützt Breko Sie gerne bei der Neuentwicklung und Optimierung Ihrer Produkte.

Hier können Sie sich einen ersten Überblick über das Health Ingredients Sortiment von Breko machen. Wir beraten Sie hierzu gerne.

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"Wir verstehen uns nicht als reinen Rohstofflieferanten, denn wir unterstützen Sie mit Fachkompetenz von der Ideenfindung bis zum fertigen Produkt. Health Ingredients sind unsere Leidenschaft."
Wolfgang Lörsch & Friederike Hobbie
Bereichsleiter/
Produktmanagerin

Diese hochstandardisierten Weintrauben Extrakte enthalten ein breites Polyphenolprofil mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften. In vitro und in vivo Studien deuten darauf hin, dass Weintraubenpolyphenole antioxidative, antithrombotische sowie blutdrucksenkende Eigenschaften aufweisen und somit die kardiovaskuläre Gesundheit fördern. Zudem zeigt eine Humanstudie mit gesunden Probanden mit hohem metabolischem Risiko, dass der Traubenpolyphenolextrakt exGrape™ TOTAL hohem oxidativen Stress, Lipidperoxidation und Insulinresistenz entgegenwirken kann.

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Viele Studien belegen die positiven Wirkungen auf die Gesundheit von phenolischen Verbindungen wie Tyrosol und Hydroxytyrosol aus Oliven. Diese schützen erwiesenermaßen die LDL-Partikel vor oxidativer Schädigung, ein Schutzmechanismus bei der Prävention vor kardiovaskulären Risiken. Ferner tragen die entzündungshemmenden Eigenschaften und die Verbesserung der Endothelfunktion zum Schutz des Herz-Kreislaufsystems bei. Gegenstand der aktuellen Forschung ist auch die Untersuchung der Wirkung von Oliven Polyphenolen auf die Gesundheit der Gelenke.

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Resveratrol ist ein Polyphenol, das auf natürliche Weise von Trauben, Heidelbeeren und anderen Pflanzen als Abwehrmechanismus gegen harsche Wachstumsbedingungen und Pathogene produziert wird. Mit mehr als 12.000 veröffentlichten Studien und über 170 klinischen Studien am Menschen gilt Resveratrol als eine der am besten untersuchten Verbindungen, die in Nahrungsergänzungsmitteln, funktionalen Lebensmitteln und Getränken, Kosmetika und in der Tiergesundheit eingesetzt werden. Diese veröffentlichten Forschungsergebnisse und klinischen Daten legen nahe, dass Resveratrol ein Schlüsselbestandteil für ein gesundes Leben sein kann.

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Das „französische Paradoxon“ beschreibt das Phänomen, dass Franzosen trotz einer Ernährung reich an gesättigten Fettsäuren seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden. Dies wird mit dem täglichen, maßvollen Konsum von Wein in Zusammenhang gebracht. Umfangreiche Studien untermauern, dass sich die Aufnahme von Polyphenolen aus Wein positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.
Dieses einzigartige Rotweinpulver ist reich an Polyphenolen und alkoholfrei. Es wird durch schonende Destillation, Konzentrierung und Sprühtrocknung ohne Trägerstoff aus französischem Rotwein von unserem Partner GRAP’SUD hergestellt. Verarbeitet werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Grenache.

812Rotwein Pulver WE100100 % Rotweintrockenextrakt, ≥ 20 % Rotwein Polyphenole

Beeren bieten eine reiche Quelle von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wie Flavonoiden, Phenolen, Anthocyanen, Phenolsäuren, Stilbenen und Tanninen. Diese bioaktiven Verbindungen von Beeren haben starke anti-oxidative, antimikrobielle, entzündungshemmende und immunstabilisierende Eigenschaften.
Die Trueberry Beeren Extrakte werden in Frankreich durch unseren Partner Ferlux hergestellt, ein Unternehmen mit einer über 50-jährigen Historie im Bereich der Extraktion. Das Trueberry Konzept zeichnet sich aus durch den Einsatz hochwertiger Früchte, Transparenz vom Anbau bis zur Extraktion sowie durch hohe Reinheit und Standardisierung.
Diese Extrakte sind standardisiert auf hohe Anthocyangehalte mit bis zu 36 %. Zusätzlich wird das jeweilige Anthocyanprofil über LC-MS qualifiziert und mittels uHPLC bezogen auf Cy-3-glc quantifiziert.
Auf Kundenwunsch können auch weitere Beeren Extrakte hergestellt werden, bzw. weitere Standardisierungen realisiert werden.

750F25MELACYAN 25
Aronia Extrakt
100 % Aronia Extrakt (Aronia melanocarpa);
23-27 % Anthocyane (HPLC)
754F7INSUCYAN 7
Schwarzer Johannisbeer Extrakt
Schwarzer Johannisbeer Extrakt (Ribes nigrum), Maltodextrin;
≥ 7% Anthocyane (HPLC)
754F35INSUCYAN 35
Schwarzer Johannisbeer Extrakt
100 % Schwarzer Johannisbeer Extrakt (Ribes nigrum);
32-37 % Anthocyane (HPLC)
753FEPANTHOCYAN EP
Wild Heidelbeer Extrakt
Europäischer Wild Heidelbeer Extrakt (Vaccinium myrtillus), Maltodextrin;
32-39 % Anthocyane (HPLC)
753F25ANTHOCYAN 25
Wild Heidelbeer Extrakt
Europäischer Wild Heidelbeer Extrakt (Vaccinium myrtillus), Maltodextrin;
≥ 25 % Anthocyane (HPLC), DER: 64:1 – 96:1
753F36ANTHOCYAN 36
Wild Heidelbeer Extrakt
Europäischer Wild Heidelbeer Extrakt (Vaccinium myrtillus), Maltodextrin;
≥ 36 % Anthocyane (HPLC), DER: 80:1 – 150:1
752F10OROCYAN 10
Cranberry Extrakt
Extrakt aus Cranberry Saft (Vaccinium marcocarpon);
≥ 10 % Proanthocyanidine (UV-BL DMAC)
752F40OROCYAN 40
Cranberry Extrakt
Extrakt aus Cranberry Saft (Vaccinium marcocarpon), Maltodextrin;
≥ 40 % Proanthocyanidine (HPLC)
755F14PROTECCYAN 14
Holunderbeer Extrakt
Holunderbeer Extrakt (Sambucus nigra), Maltodextrin;
≥ 14 % Anthocyane (HPLC)
755F30PROTECCYAN 30
Holunderbeer Extrakt
Holunderbeer Extrakt (Sambucus nigra);
27-33 % Anthocyane (HPLC), ≥ 20% Cyanidin-3-0-sambubioside & Cyanid-3-glucoside
751F18EXTRACYAN
Ferm. Wild Heidelbeer Extrakt
Fermentierter Europäischer Wild Heidelbeer Extrakt (Vaccinium myrtillus);
≥ 20 % Catocyanic Complex™

Besuchen Sie gerne auch die Webseite von unserem Partner Ferlux.

Die BerryShield™-Beeren Fruchtpulver zeichnen sich durch ihren natürlichen Beerengeschmack und eine intensive Farbe aus. Die BerryShield™ Matrix-Technologie schützt die Inhaltsstoffe vor Oxidation und erhöht die pH-Wert- und Farbstabilität der Beerenpulver.
Der Anbau der Beeren und die Verarbeitung der Beeren erfolgt ausschließlich in Europa.

870STBerryShield™ Sauerkirschsaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 7 kg frischen Sauerkirschen, wasserlöslich
871STBerryShield™ Schwarzes Johannisbeersaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 7 kg frischen schwarzen Johannisbeeren, wasserlöslich
872STBerryShield™ Rotes Johannisbeersaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 15 kg frischen roten Johannisbeeren, wasserlöslich
873STBerryShield™ Holunderbeersaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 15 kg frischen Holunderbeeren, wasserlöslich
875STBerryShield™ Erdbeersaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 11 kg frischen Erdbeeren, wasserlöslich
876STBerryShield™ Heidelbeersaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 10 kg frischen Heidelbeeren, wasserlöslich
877STBerryShield™ Aroniasaftkonzentrat Pulver1 kg entspricht 7 kg frischen Aroniabeeren, wasserlöslich

Ribetril™A, der patentierte Wirkstoff in MitoActive™, ist ein einzigartiges bioaktives Polyphenolalkaloid, das nur in ausgewählten Sorten der schwarzen und roten Johannisbeeren vorkommt. Ribetril™A erhöht die Anzahl der Mitochondrien und deren Aktivität. Daraus resultiert eine verbesserte Energieerzeugung. Des Weiteren verbessert Ribetril™A die Mikrozirkulation und Geweberegeneration.
Der optionale Zusatz von Magnesium in MitoActive™ lässt die Auslobung eines Health-Claims zu. MitoActive™ wird für den Beauty-Bereich als MitoBeauty™ positioniert. Neben Magnesium wird dem Extrakt optional Biotin hinzugesetzt. Dies ermöglicht die zusätzliche Auslobung eines Beauty-Claims.
MitoBeauty™ zeigte in einer Humanstudie mit 50 Probanden eine signifikante Verbesserung des Hautbildes
(Faltenreduktion, Verbesserung der Mikrozirkulation und der Hautfeuchtigkeit).

874APMitoActive™ Rotes und Schwarzes
Johannisbeersaftkonzentrat Pulver
1 kg entspricht 7 kg frischen roten und schwarzen Johannisbeeren,
wasserlöslich
874ADMitoActive™ Rotes und Schwarzes
Johannisbeersaftkonzentrat
Rotes und schwarzes Johannisbeersaftkonzentrat mit Magnesium
874APMitoActive™ Rotes und Schwarzes
Johannisbeersaftkonzentrat Pulver
1 kg entspricht 7 kg frischen roten und schwarzen Johannisbeeren,
wasserlöslich
874BDMitoBeauty™ Rotes und Schwarzes
Johannisbeersaftkonzentrat
Rotes und schwarzes Johannisbeersaftkonzentrat mit Biotin

Bockshornklee stammt aus der ayurvedischen Medizin und ist eine eindrucksvolle Pflanze mit vielen überaus nützlichen bioaktiven Wirkstoffen, wie Sapogenine und Saponine.
AlphaFen® ist ein völlig neuartiger Extrakt aus Bockshornkleesamen mit deutlich verbesserter Bioverfügbarkeit durch eine liposomale Formulierung. Die Sapogenine und Saponine sind in 4 bis 10-fach höherer Konzentration als in den bisher auf dem Markt verfügbaren Extrakten enthalten.
Durch Steigerung des gesamten und freien Testosteronspiegels und Senkung des Östrogenspiegels bewirkt AlphaFen® eine Verbesserung der sexuellen Gesundheit sowie der Muskelkraft. Ferner wurde in Studien eine Verbesserung der Schlafqualität und eine Reduktion von Angstzuständen bei Einnahme dieses Bockshornkleeextrakts nachgewiesen.
AlphaFen® ist das erste vollständig in Flüssigkeiten lösliche Bockshornkleeprodukt und eröffnet mit dieser Eigenschaft eine Reihe neuer Anwendungsmöglichkeiten. Die für den strengen Geruch und Geschmack verantwortlich gemachten ätherischen Öle wurden in einem innovativen Herstellprozess erheblich reduziert.

890AlphaFen®
Bockshornklee Extrakt
> 30 mg/g Saponin Komplex

Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine Aufnahmemenge von 30 g an Ballaststoffen pro Tag. Aktuell wird dies jedoch um ca. 10 g unter schritten. Mit Fibersol®-2 kann das Ballaststoffdefizit im Rahmen der Nahrungsergänzung einfach ausgeglichen werden. Dabei handelt es sich um eine verdauungsresistente Maisstärke, die durch Erhitzen und enzymatische Behandlung hergestellt wird. Fibersol®-2 ist der meist untersuchte Ballaststoff seiner Art. Es wurden ca. 100 wissenschaftliche Studien mit Fibersol®-2 durchgeführt und veröffentlicht. Diese bestätigen folgende physiologische Funktionen:

» Verringerung des Anstieges von Blutglucose, Insulin und Triglyceriden nach dem Essen
» Verminderung des Serum Triglyceridspiegels und des viszeralen Fettes (Bauchfett)
» Verbesserung der Resorption von Mineralstoffen
» Darmregulation
» Erhöhung der Stuhlfrequenz und des Stuhlvolumens
» Vermehrung der gesundheitsfördernden Darmbakterien
» Langsame Fermentierung dadurch deutliche Reduzierung von Flatulenzen

Aufgrund seiner technischen Eigenschaften ist Fibersol®-2 insbesondere für den Einsatz in Getränken geeignet:

» Leicht löslich und völlig klar / transparent
» Hitze- und pH-stabil
» Sensorisch kaum wahrnehmbar. 10-30 g Fibersol®-2 können in 500 ml Getränk eingesetzt werden.
» Fibersol®-2 maskiert den Geschmack von Süßstoffen (bspw. Stevia) sowie Polyphenolen

600FFibersol®-2 Ballaststoff, klarlöslich> 90 % Ballaststoffe, feinpudrig

Die monomeren und oligomeren Resveratrole (Stilbene) gelten auf Grund ihrer starken antioxidativen Eigenschaften als exquisite und natürliche Wirkstoffe in der Kosmetik. Die Produkte Resveratrox™, Viniferol™ und Vitisin™ sind standardisierte Stilben Extrakte. Resveratrox™ und Viniferol™ werden aus den Trieben der Weinrebe, Vitisin™ hingegen aus der Wurzel extrahiert. Der Ursprung dieser Weinreben ist Bordeaux, wo sie angebaut, verarbeitet und extrahiert werden.
Das Resveratrox™ wirkt mit dem standardisierten Gehalt an Resveratrol-Monomeren und -Oligomeren durch die Retinoid-ähnliche Aktivität der Faltenbildung entgegen. Durch die Aktivierung von Sirtuin-1 und Expression dieses Enzyms in gealterten Fibroplasten und Kreatinozyten besitzt Resveratrox™ einen Anti-Ageing-Effekt. Viniferol™ besitzt einen standardisierten Gehalt von epsilon-Viniferin, ein Resveratrol-Dimer mit einem höheren oxidativen Potenzial als trans-Resveratrol. Durch die gleichermaßen initiierte Aktivierung von Sirtuin-1 sowie die Hemmung von Phosphodiesterase 4 wird dieser Resveratrol Extrakt für Slimming-Effekte genutzt (Aktivierung der Lipolyse). Weiter inhibiert es die 5-α- Reduktase und hat somit antiseborrhoische Effekte.
Vitisin™ besitzt einen standardisierten Gehalt an tetrameren Resveratrolen. Seine Besonderheiten liegen in der Hemmung von Tyrosinase, wodurch die Haut aufgehellt und die Hyperpigmentierung reduziert wird.

991FResveratrox® Weinrebenextrakt25-35 % Weinrebenextrakt, 65-75 % Inulin; > 10 % moR
991FNNatural Resveratrox® Weinrebenextrakt25-35 % Weinrebenextrakt, 65-75 % Inulin; > 10 % moR; Ecocert konform, COSMOS zugelassen
993Resveratrox® Weinrebenextrakt, 2%,
flüssig, in Butylen Glycol
3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Butylen Glycol, 18-20 % Wasser; > 2 % moR,
993DCResveratrox® Weinrebenextrakt, 2%,
flüssig, farbreduziert, in Butylen Glycol
3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Butylen Glycol, 18-20 % Wasser; > 2 % moR
993SDPResveratrox® Weinrebenextrakt, 1%, flüssig, in Propandiol1-3 % Weinrebenextrakt, 77-79 % Propandiol, 19-20 % Wasser; > 1 % moR
993SDGResveratrox® Weinrebenextrakt, 1%, flüssig, in Glycerin1-3 % Weinrebenextrakt, 83-85 % Glycerin, 13-14 % Wasser; > 1 % moR
993NPNatural Resveratrox® Weinrebenextrakt, 2%, flüssig, in Propandiol4-15 % Weinrebenextrakt, 65-80 % Propandiol, 15-20 % Wasser; > 2 % moR
993NPDCNatural Resveratrox® Weinrebenextrakt,
2%, flüssig, farbreduziert, in Propandiol
3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Propandiol, 18-20 % Wasser; > 2 % moR
993NGDCNatural Resveratrox® Weinrebenextrakt,
1%, flüssig, farbreduziert, in Glycerin
2-5 % Weinrebenextrakt, 81-85 % Glycerin, 13-14 % Wasser; > 1 % moR; Ecocert konform, COSMOS zugelassen
992FViniferol® Weinrebenextrakt50-75 % Weinrebenextrakt, 25-50 % Inulin; > 6 % eV
992FNNatural Viniferol® Weinrebenextrakt50-75 % Weinrebenextrakt, 25-50 % Inulin; > 6 % eV; Ecocert konform, COSMOS zugelassen
994Viniferol® Weinrebenextrakt, 1%, flüssig, in Butylen Glycol3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Butylen Glycol, 18-20 % Wasser; > 1 % eV
994DCViniferol® Weinrebenextrakt, 1%, flüssig, farbreduziert3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Butylen Glycol, 18-20 % Wasser; > 1 % eV
994NPNatural Viniferol® Weinrebenextrakt, 1%, flüssig, in Propandiol4-15 % Weinrebenextrakt, 65-80 % Propandiol, 15-20 % Wasser; > 1 % eV
994NPDCNatural Viniferol® Weinrebenextrakt, 1 %, flüssig, farbreduziert, in Propandiol3-10 % Weinrebenextrakt, 72-78 % Glycerin, 18-20 % Wasser; > 1 % eV
994NGDCNatural Viniferol® Weinrebenextrakt, 0,5%, flüssig, farbreduziert, in Glycerin2-5 % Weinrebenwurzelextrakt, 81-85 % Glycerin,
13-14 % Wasser; > 0,5 eV; Ecocert konform, COSMOS zugelassen
995Vitisin® Weinrebenwurzelextrakt, flüssig, in Butylen Glycol2-10 % Weinrebenwurzelextrakt, 72-78 % Butylen Glycol,
18-20 % Wasser; > 1 % Vitisin A&B
995PVitisin® Weinrebenwurzelextrakt, flüssig, in Propandiol2-10 % Weinrebenwurzelextrakt, 72-78 % Propandiol,
18-20 % Wasser; > 1 % Vitisin A&B

Verwendete Abkürzungen für die angegebenen Mindestkonzentrationen: eV: epsilon-Viniferin, moR: monomere und oligomere Resveratrole

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